Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 сентября 2017

Госохотуправление Тюменской области информирует охотников о мерах ответственности за осуществление охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Так, осуществление охоты без документов на право охоты, в том числе без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, будет являться нарушением пункта 3.2 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512.

Названным пунктом установлено, что при осуществлении охоты в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с его использованием).

Действия, направленные на нарушение данного пункта правил охоты образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (далее — КоАП РФ), санкция которой для граждан предусматривает административный штраф в размере от пятисот до четырех тысяч рублейсконфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

При выявлении данного правонарушения должностное лицо вправе применить одну из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, например, осуществить досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице, либо осуществить изъятие вещей и документов. То есть действия государственного инспектора в области охраны окружающей среды Тюменской области по изъятию у охотника орудия охоты — охотничьего огнестрельного оружия, либо по досмотру транспортного средства, на котором он передвигается по территории охотничьих угодий, будут правомерны.

При этом необходимо помнить, что повторное нарушение правил охоты в течение года образует квалифицированный состав данного правонарушения, предусмотренный частью 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ. За подобные действия предусмотрено более строгое наказание в виде наложения административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Не стоит забывать и о том, что в силу пункта 5 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты. Таким образом, у рецидивистов уполномоченным органом, выдавшим разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, такое разрешение будет аннулировано. Данная норма касается как гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия, так и оружия с нарезным стволом.

В случае незаконной добычи охотничьих ресурсов при подобной «нелегальной» охоте охотнику также придется возместить ущерб, причиненный в результате уничтожения объектов животного мира. Размер ущерба зависит от количества изъятых из естественной природной среды обитания животных, установленной таксы за каждый конкретный вид охотничьих ресурсов и пересчетного коэффициента, варьирующегося в зависимости от обстоятельств, которые повлекли причинение вреда, и пола незаконно добытого животного.

Так, например, ущерб за одну особь незаконно добытого самца уток (селезня) составит 900 рублей, в то время как за пару незаконно добытых самок глухаря придется заплатить 30 000 рублей. Ущерб за незаконно добытого самца тетерева равен 3000 рублей, в то время как незаконная добыча самки указанного вида пернатой дичи обойдется уже в 5000 рублей.

В связи с изложенным, Госохотуправление Тюменской области призывает охотников осуществлять охоту на законных основаниях, действуя только в рамках правового поля, пользуясь при этом доступным и удобным сервисом на интернет-портале государственных услуг (https://uslugi.admtyumen.ru) с возможностью оплаты государственной пошлины не выходя из дома со скидкой 30%. При этом личное присутствие лица, желающего получить государственную услугу по выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в уполномоченном органе требуется всего один раз — при получении ее положительного результата в виде готового разрешения на добычу охотничьих ресурсов.