Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 сентября 2017

Госохотуправление Тюменской области информирует о ряде изменений, внесенных в Параметры осуществления в Тюменской области охоты в охотничьих угодьях.

Первой новеллой явился введенный запретохоты на территории зон натаски и нагонки собак, расположенных в охотничьих угодьях Тюменской области.

Описание границ и карты-схемы зон нагонки и натаски собак охотничьих пород в муниципальных районах Тюменской области введены в Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области (приложение № 16) постановлением Губернатора Тюменской области от 27.01.2017 N 17. Ознакомиться с данной схемой можно на Геопортале Тюменской области на сайте http://gis.72to.ru/, ссылка на который также размещена на официальной странице Госохотуправления Тюменской области под названием «Карта охотничьих угодий Тюменской области».

В силу п. 55.2 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512 (далее — Правила охоты), запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, предусмотренных настоящими Правилами, с собаками, не находящимися на привязи.

Данный пункт Правил охоты имеет оговорку — за исключением нахождения с такими собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, на территории которых установлен запрет охоты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Постановлением Губернатора Тюменской области от 16.08.2017 N 95 установлен такой запрет.

Таким образом, находиться в выделенных зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, с собаками, не находящимися на привязи, возможно в любое время, независимо от сроков охоты. Однако, осуществлять охоту в таких зонах запрещено. Запрет не коснулся лишь охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

На первый взгляд все просто. Однако, данная норма не так однозначна при ее детальном рассмотрении.

Зоны нагонки и натаски собак охотничьих пород, режим которых ограничивает осуществление охоты, созданы с целью увеличения и воспроизводства охотничьих ресурсов и обучения охотничьих собак в условиях безопасности для охотников и животных.

При этом необходимо понимать, что охота — это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

В целях наиболее эффективного осуществления надзора за данной специфической деятельностью федеральный законодатель приравнял к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, тем самым признав охотой нахождение в условиях, свидетельствующих о ее ведении.

Однако, п. 55.2 Правил охоты сделано изъятие из своеобразной презумпции виновности в части нахождения на территории зон нагонки и натаски собак охотничьих пород, с собаками, не находящимися на привязи. Данные действия не будут свидетельствовать о нахождении лица в состоянии охоты.

Однако, для двух других условий — нахождению в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, законодатель исключения не делает.

Таким образом, если охотник решит взять с собой в зону нагонки и натаски собак охотничьих пород охотничье огнестрельное оружие или иное орудие охоты, либо во время натаски и нагонки будет осуществлена добыча охотничьего животного, такие действия будут квалифицированы как нарушение правил охоты, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.37 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

При этом причиненный незаконной добычей объекта животного мира ущерб должен быть возмещен добровольно или в судебном порядке в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

Второй новеллой явилось установление новых сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь в весенний период охоты.

Сроки охоты дифференцированы в зависимости от мест осуществления охоты, которые разделились на две группы:

- общедоступные, закрепленные охотничьи угодья южной зоны области, в которую вошли: Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Голышмановский, Исетский, Ишимский, Казанский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский муниципальные районы, Заводоуковский городской округ.

- общедоступные, закрепленные охотничьи угодья северной зоны области, куда входят Тобольский, Уватский, Вагайский муниципальные районы.

Общий срок весенней охоты как на боровую, так и на водоплавающую дичь составляет 10 (десять) дней, из них:

- 5 (пять) дней охота в южной зоне, которая начнется с первой субботы мая ;

- 5 (пять) дней охота в северной зоне, которая начнется со второй субботы мая.

Таким образом, открытие весенней охоты 2018 года планируется 5 мая в южных районах Тюменской области и 12 мая в ее северных районах.