Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 октября 2017

Сбитый медведь21.09.2017 в 06 часов 35 минут на 18 километре автомобильной дороги регионального значения с. Голышманово – с. Аромашево автомобилем «Тойота» под управлением Вячеслава Р. был совершен наезд на дикое животное – лося, в результате которого животное получило множественные несовместимые с жизнью повреждения.

К сожалению, подобные случаи на автомобильных дорогах Тюменской области не редкость.

Проведенный Госохотуправлением Тюменской области (далее – Управление) анализ числа дорожно-транспортных происшествий с участием диких копытных животных и медведей за период с 2009 года по текущий момент показал значительное увеличение числа зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий данной категории.

В 2014 году было зафиксировано 10 случаев гибели диких животных на автомобильных дорогах в результате столкновения с транспортными средствами, в 2015 году — 14 , в 2016 — 19.

Однако в 2017 году по причинам, обусловленным в том числе погодными условиями, установлены самые критические показатели. На текущий момент зарегистрировано уже 24 дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, в 23 из которых пострадавшее животное погибло.

В 2016 году на автомобильной дороге федерального значения Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск было зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий (из 19 случившихся в указанный год), 9 из которых – на территории Уватского муниципального района Тюменской области, что вызывает особую обеспокоенность.

В 2010, 2014 и 2016 годах зарегистрированы случаи гибели самок копытных животных с эмбрионами. Большая часть из числа погибших диких животных на автомобильных дорогах в 2017 году – самки либо неполовозрелые особи копытных животных (лося, косули) и медведя в возрасте 1 года либо до года.

Особо следует коснуться вопроса оставления места дорожно-транспортного происшествия водителями, сбившими на дороге дикое животное.

Таких случаев за 2017 год рекордное количество — 7 неустановленных лиц скрылись с места дорожно-транспортного происшествия.

В 2016 году было всего 3 таких случая и все они произошли на автомобильной дороге федерального значения Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск. Лишь в одном случае из трех лицо так и не было установлено, в двух других скрывшиеся лица были найдены и подвергнуты соответствующему административному наказанию.

Так, 24.07.2016 в 21 час 50 минут на 368-м километре автомобильной дороги федерального значения Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск Оганнес Т., управляя автомобилем «МАЗ», допустил наезд на дикое копытное животное – лося, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Благодаря профессиональным и оперативным действиям начальника Уватского районного отдела Управления Агафонова Л.А. удалось быстро установить местонахождение скрывшегося автомобиля, водитель которого был подвергнут административному задержанию. Решением мирового судьи судебного участка №1 Уватского судебного района Тюменской области от 27.07.2016 Оганнес Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного ареста на срок 5 (пять) суток.

Управление обращает внимание, что санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся) предусмотрено наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Во избежание подобных негативных последствий Управление призывает водителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие с участием диких животных, незамедлительно сообщать об этом по единому номеру службы спасения 112, а также в соответствующий районный отдел Управления по номерам телефонов, указанным на интернет-странице Управления на портале органов государственной власти Тюменской области.

Статистика по ДТП с участием животных