Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 октября 2017

Поднимая проблему отсутствия государственной защиты жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудников охотничьего надзора и членов их семей от преступных посягательств в связи с выполнением служебных обязанностей, Госохоутправление Тюменской области предлагает вашему вниманию правдивые истории государственных инспекторов, описывающие всю мужественность и весь риск данной профессии, осознанный, ежедневный, сокрытый от глаз обывателей и приводящий порой к невосполнимым утратам людей, посвятивших свою жизнь охране животного мира.

Колеватов27.03.2010 в правоохранительные органы Уватского района Тюменской области поступило сообщение о безвестном исчезновении 45-летнего инспектора по охране животного мира Колеватова Федора Николаевича, который утром 26 марта на снегоходе «Буран» отправился на осмотр охотничьих угодий и домой не вернулся. После изучения обстоятельств его исчезновения следственными органами было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) по факту убийства. В ходе расследования данного дела было установлено, что Колеватов Ф.Н. погиб в ходе рейдового мероприятия от выстрела из карабина «Вепрь», произведенного в него водителем пожарной части из посёлка Горноправдинск Ханты-Мансийского автономного округа.

В приговоре Уватского районного суда Тюменской области от 23.03.2011 указано, что Виталий П. случайно нажал на спусковой крючок принадлежащего ему карабина, произведя один выстрел в Колеватова Ф.Н., от которого наступила смерть последнего на месте происшествия.

После совершения преступления Виталий П. погрузил тело погибшего инспектора Колеватова Ф.Н. в нарты, которые прицепил к снегоходу «Буран», на котором выехал в рейд Колеватов Ф.Н., поехал на реку Иртыш, где, прорубив прорубь пешней и бензопилой, утопил снегоход «Буран» и нарты вместе с телом инспектора. С помощью водолазов из проруби на поверхность были подняты снегоход «Буран», колпак, лыжа, карабин «Тигр» в чехле, заряженный 10 патронами. Тело погибшего инспектора так и не было найдено и захоронено.

Инспектор Колеватов Ф.Н. в тот день выехал на охрану охотничьих угодий один, оказать ему помощь было некому.

Правовой финал данной трагедии совсем неутешителен: Виталий П. был осужден Уватским районным судом Тюменской области по ч. 1 ст. 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) за причинение смерти по неосторожности и приговорен к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С него был взыскан материальный ущерб в размере 145 000 рублей и компенсация за причиненный моральный вред в сумме 150 000 рублей. Доводы потерпевшего и его представителя о том, что Колеватов Ф.Н. был убит в связи с исполнением своих должностных обязанностей, суд посчитал надуманными, что отражено в постановленном приговоре.

Соответствует ли в данном случае назначенное наказание совершенному преступлению и достигнуты ли его цели, первая из которых – восстановление социальной справедливости, судить каждому, кто не остался равнодушным к данной истории. Бумага, как говорится, все стерпит, а человека не вернешь, и хочется верить, что пример мужества и самоотверженного служения своему делу инспектора Колеватова Ф.Н. не будет забыт и замолчен, и память об этой трагичной истории будут хранить не только темные воды Иртыша.