Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 октября 2017

В продолжении поднятой темы о сложившемся диссонансе отсутствия правовых гарантий защиты жизни и здоровья сотрудников охотничьего надзора и ежедневном риске проведения рейдовых мероприятий, каждое из которых может стать для инспектора последним, нельзя не вспомнить о самых резонансных случаях нападения на сотрудников охотнадзора в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, так ярко характеризующих данную профессию и людей, которые посвятили себя ее служению.

Уватский район как одно из самых отдаленных, но таких привлекательных и богатых ресурсами мест для охотника вновь попал в печальные хроники, но на этот раз с благополучным финалом.

Мурашов31.08.2013 на Солянском мысу на территории Уватского района Виктор С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, произвел один прицельный выстрел в инспектора Мурашова Михаила Ивановича, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей. Поводом к таким действиям послужил факт законного составления в отношении указанного гражданина протокола об административном правонарушении за нарушение правил охоты инспектором Мурашовым М.И. накануне указанных событий — 30.08.2013. К счастью, развязка данной истории не столь трагична: инспектор остался жив и по сей день состоит на службе в охотничьем надзоре, показывая эффективные результаты работы. Злоумышленник был осужден Уватским районным судом Тюменской области по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Заявленный материальный ущерб был удовлетворен.

Оглоблин12.07.2017 Заводоуковским районным судом Тюменской области за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору осуждены двое граждан — Александр С. и Сергей А., первый из которых осужден также по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Так, при выявлении инспектором Оглоблиным Владимиром Викторовичем факта совершения указанными лицами на территории Омутинского района незаконной охоты Сергей А. стал угрожать инспектору топором, требуя «договориться», а при попытке инспектора пресечь противоправные действия злоумышленников применил к нему насилие, а именно стал удушать инспектора. За свои противоправные действия преступник получил штраф в размере 210 000 рублей, а также обязательство возместить причиненный ущерб в размере 90 000 рублей в солидарном порядке. Инспектор Оглоблин В.В. продолжает свою службу в рядах охотнадзора.

Захваткин03.03.2017 группой дознания ОМВД России по Казанскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ. 24.02.2017 государственным инспектором Казанского районного отдела Управления Захваткиным Александром Николаевичем была получена информация об осуществлении незаконной охоты на территории заказника регионального значения «Дубынский», куда он незамедлительно выехал для проверки указанных сведений. Заметив в охотничьих угодьях снегоход, Захваткин А.Н., преследуя его, остановил данное транспортное средство, на котором передвигались двое неустановленных лиц. Один из них в ходе завязавшегося конфликта по поводу законных требований инспектора нанес Захваткину А.Н. множественные удары, отчего последний потерял сознание. Данные события происходили в зимнее время при низкой отрицательной температуре воздуха, что создавало особую опасность для инспектора, оказавшегося в беспомощном состоянии на территории охотничьих угодий. Придя в сознание, Захваткин А.Н. посредством телефонной связи вызвал помощь и сообщил о случившемся в правоохранительные органы. В данный момент данное уголовное дело расследуется территориальным подразделением следственного управления Следственного комитета по Тюменской области, отрабатываются версии причастности к совершению данного преступления лица, которое до настоящего момента достоверно не установлено.

В настоящее время Захваткин А.Н. находится при исполнении своих служебных обязанностей, что еще раз доказывает, что, несмотря ни на что, дух описанных выше людей, посвятивших свои жизни защите окружающей природной среды и ее исчерпаемых ресурсов, не сломлен.