Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 ноября 2017

31.10.2017 в 18 часов 30 минут на 7 километре автомобильной дороги Викулово – Озерное – Катай Виктор Ф., управляя автомобилем Лада-211440, не справился с управлением транспортным средством и допустил наезд на перебегавших дорогу диких животных — двух особей косули сибирской (самцов), в результате которого животные погибли.

По пояснению водителя автомобиля, при движении по указанному участку автомобильной дороги на его полосу движения внезапно выскочила косуля, столкновения с которой ему удалось избежать. Однако, при продолжении движения на дорогу выскочили еще две мигрирующие косули, которые ударились об его автомобиль, получив повреждения, не совместимые с жизнью.

Причиненный государству ущерб вследствие гибели по неосторожности двух особей косули сибирской составил 40 000 рублей.

В Уватском муниципальном районе Тюменской области 08.11.2017 сбита самка лося в возрасте 2 лет. На 385 километре автомобильной дороги федерального значения Р-404 Тюмень – Ханты-Мансийск в 02 часа 27 минут на автомобиле Renault Duster под управлением водителя Андрея М. совершен наезд на дикое животное, в результате которого животное погибло.

Причиненный государству ущерб в данном случае также составил 40 000 рублей.

По вопросу возмещения ущерба, причиненного вследствие гибели по неосторожности диких животных в результате дорожно-транспортных происшествий, Госохотуправление Тюменской области разъясняет следующее.

Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире»).

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На основании приведенных нормоположений, а также ряда иных требований природоохранного законодательства управление предъявляет к владельцам источников повышенной опасности иски о возмещении причиненного по неосторожности в результате дорожно-транспортных происшествий ущерба.

При этом к участию в деле обязательно должна быть привлечена страховая компания, в которой застрахована ответственность водителя автомобиля по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В настоящий момент в судебной практике выработана позиция, согласно которой появление животных на дороге не является обстоятельством непреодолимой силы. Суды, как правило, исходят из того, что двигаясь на автомобиле в зоне лесополосы, где в большинстве своем происходят подобные дорожно-транспортные происшествия, водитель должен учитывать возможность неожиданного появления на дороге диких животных и иметь такую скорость движения, которая обеспечивала ему возможность постоянного контроля транспортного средства.

Случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных влекут серьезные негативные последствия как для граждан – владельцев транспортных средств, выражающиеся в повреждении их имущества и обязанности возмещения причиненного вреда, так и для государства в лице специально уполномоченного органа субъекта Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, выражающиеся в необходимости воспроизводства погибших охотничьих ресурсов.

В связи с изложенным Госохотуправление Тюменской области призывает водителей быть предельно бдительными на автомобильных дорогах Тюменской области.