Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 ноября 2017

31 октября истек срок охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь в летне-осенний период охоты, в связи с чем Госохоутправление Тюменской области напоминает о необходимости направления сведений о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения.

Направление сведений производится путем отделения Таблицы № 3 от разрешения на добычу птиц, которая направляется по месту получения разрешения (в Госохотуправление Тюменской области либо его территориальные структурные подразделения) в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанных в разрешении. Для направления таких сведений необязательно посещать уполномоченный орган, можно воспользоваться услугами почтовой связи. Поэтому такие причины невыполнения указанной обязанности, как нахождение в отпуске или в командировке в населенном пункте, где имеются отделения почтовой связи, не будут признаваться уважительными.

Предельный срок направления сведений о добыче водоплавающей, болотно-луговой, полевой и степной дичи — 20.11.2017 (включительно).

Однако, если в разрешении наряду с указанными видами пернатой дичи указана также боровая дичь, срок охоты на которую истекает лишь 31.12.2017, сведения о добытых охотничьих ресурсах должны быть направлены по месту получения разрешения в течение 20 дней после окончания указанного срока охоты, т.е. не позднее 20.01.2018 (включительно).

Госохотуправление Тюменской области также разъясняет, что, несмотря на то, что в сноске к п. 3.7. Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512 (далее — Правила охоты), не закреплена обязанность проставления отметки о добыче охотничьего животного, норма допустимой добычи которого превышает одну особь в день, п. 3.8. Правил охоты такую обязанность установил.

Так, в п. 3.7. Правил охоты предусмотрено проставление отметки о добыче охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки лишь в случае, если:

  • разрешение выдано на добычу конкретного количества особей таких животных (например, копытные животные);
  • в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон (например, глухарь, тетерев);
  • в разрешении указана норма допустимой добычи не более одной особи в день.

Однако, в отношении водоплавающей, болотно-луговой, полевой и степной дичи, норма добычи которой превышает одну особь в день, отсутствует обязанность проставления отметки лишь после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки. 

В силу п. 3.8. Правил охоты при осуществлении охоты охотник обязан в предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов сроки заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов, по месту его получения:

  • по истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
  • в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов;
  • в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

Таким образом, независимо от нормы допустимой добычи и указания на конкретное количество особей в разрешении, заполнение и направление по месту получения сведений о добытых охотничьих ресурсах обязательно в отношении всех видов добываемых охотничьих ресурсов, поскольку одним из переданных Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является ведение государственного охотхозяйственного реестра и осуществление государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории субъекта Российской Федерации.

Ответственность за неисполнение указанной обязанности предусмотрена ч. 1 ст. 8.37 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (нарушение правил охоты), санкция которой предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.