Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 января 2018

31.10.2017 на территории общедоступных охотничьих угодий Викуловского муниципального района Тюменской области был выявлен факт осуществления охоты на копытных и пушных животных недопустимыми способами – с использованием движущегося автотранспортного средства и применением выносимого светового устройства – лампы-фары, используемой для высвечивания из автомобиля охотничьих животных на ходу его движения.

В ходе проверки также было установлено, что допустившее нарушение лицо находилось в механическом транспортном средстве с расчехленным охотничьим огнестрельным оружием.

Нарушителем оказался Николай Р., житель с. Сартам Викуловского района Тюменской области. При этом на законное требование должностного лица предъявить к осмотру орудие охоты и транспортное средство, используемые при осуществлении охоты, Николай Р. ответил категорическим отказом.

В декабре 2017 года мировым судьей судебного участка № 1 Викуловского судебного района Тюменской области Николай Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде лишения права осуществлять охоту на срок один год.

За нахождение с расчехленным оружием в механическом транспортном средстве нарушитель подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией орудия охоты, что предусмотрено санкцией части 1 статьи 8.37 КоАП РФ.

За неповиновение законному требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, Николай Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного предупреждения.

В связи с изложенным, Госохоутправление Тюменской области напоминает о недопустимости осуществления охоты с применением орудий и способов охоты, не соответствующих требованиям гуманности. В частности, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, а также применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, прямо предусмотренных правилами охоты.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Тюменской области, уполномоченные на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, имеют право на территории охотничьих угодий не только проверить документы на право охоты, но и осмотреть орудия охоты и транспортные средства, используемые при осуществлении охоты, а также самостоятельно осуществить их досмотр в соответствии с требованиями КоАП РФ в случае необходимости.