Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 февраля 2018

18.12.2017 решением мирового судьи судебного участка № 1 Ялуторовского судебного района Тюменской области осуждено лицо, осуществлявшее незаконную охоту на территории особо охраняемой природной территории - комплексного зоологического заказника регионального значения «Мошкаринский», с расчехленным, собранным и заряженным оружием.

Действия по осуществлению незаконной охоты на особо охраняемой природной территории подлежат квалификации по п. «г» ч. 1 ст. 258 "Уголовного кодекса Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (далее — УК РФ).

Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" преступления, предусмотренные в пункте "г" ч. 1 ст. 258 УК РФ, признаются оконченными с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку.

В силу п. 14 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разграничение незаконной охоты (статья 258 УК РФ) и нарушений правил охоты (части 1 - 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ) осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Стоит особо отметить, что при вынесении указанного приговора не имел какого-либо юридического значения тот факт, что добыча охотничьих ресурсов на особо охраняемой природной территории (далее — ООПТ) виновным лицом не была осуществлена. Сам факт нахождения лица на территории заказника регионального значения «Мошкаринский» с охотничьим огнестрельным оружием с учетом нормы, закрепленной в ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", был приравнен к осуществлению охоты и свидетельствовал о нахождении такого лица в состоянии охоты.

Указанным приговором мирового судьи виновное лицо было подвергнуто наказанию в виде обязательных работ сроком на 200 часов.

Второй аналогичный приговор при по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ при подобных обстоятельствах нахождения с охотничьим огнестрельным оружием на территории заказника регионального значения «Мошкаринский» был вынесен мировым судьей судебного участка № 1 Ялуторовского судебного района Тюменской области 15.01.2018. Виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 15 00 рублей.

С учетом того, что ООПТ относятся к объектам общенационального достояния, в отношении них установлен режим особой охраны в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, экологического воспитания населения, предполагается, что незаконная добыча охотничьих ресурсов, иные противоправные действия, нарушающие установленный режим ООПТ, на их территории должны быть полностью исключены.

В связи с изложенным, Госохоутправление Тюменской области в рамках профилактики осуществления незаконной охоты на территории Тюменской области разъясняет, что действия по нахождению на территориях ООПТ с охотничьим огнестрельным оружием повлекут за собой уголовную ответственность с квалификацией совершенного деяния по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ и возникновением ряда негативных последствий в виде уголовного наказания и судимости.