Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2018

В ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тюменской области уделяется большое внимание особо охраняемым природным территориям — государственным природным заказникам, на которых, как правило, охота запрещена. Несмотря на то, что федеральным законодательством установлена уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий, факты нарушений закона имеют место быть.

Так, 14.08.2018 государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тюменской области Сорокинского районного отдела обнаружены следы самодельного транспортного средства, которые вывели на место убоя и разделки одной особи лося (самца), расположенное на территории государственного природного заказника регионального значения «Северный». Незаконными действиями неизвестных лиц причинен особо крупный экологический ущерб государственному охотничьему фонду в размере 240 000 рублей. По данному факту в отделе полиции с. Б. Сорокино возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

26.08.2018 в разгар открытия сезона охоты на пернатую дичь на территории комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс», расположенного в Тобольском районе, Русланом Т. с речного судна (теплохода) были отстреляны 2 особи лебедя-кликуна. Незаконные действия нарушителя были квалифицированы сотрудниками Тюменского линейного отдела полиции на транспорте по ст. 258 УК РФ, возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Этого же числа на территории комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» задержан ряд охотников, в том числе жители соседних областей, у которых при себе находилось оружие и продукция охоты, когда как законодательством установлено, что нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами приравнивается к охоте. В настоящее время в отношении задержанных охотников отделом полиции МО МВД «Тобольский» проводится проверка.