Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 ноября 2018

Сведения о выявленных нарушениях, предусмотренных ст. 258 УК РФ, за ноябрь 2018 года (Абатский, Казанский, Викуловский районы)

В начале ноября 2018 года сотрудниками Госохотуправления Тюменской области в ходе проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований территории охотничьих угодий Тюменской области выявлен ряд нарушений, за которые ст. 258 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность.

01.11.2018 в лесном массиве, расположенном в районе д. Старовяткино Абатского района, Анатолий А., имея при себе разрешение на добычу пушных животных (зайца), незаконно отстрелял одну особь самки косули сибирской. Однако, нарушитель был задержан на месте государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Тюменской области Абатского районного отдела. По данному факту в отношении Анатолия А. в отделе полиции с. Абатское в рамках возбужденного уголовного дела ведется уголовное преследование, нарушитель добровольно возместил причиненный им экологический ущерб в размере 200 000 рублей.

Этого же числа на территории Казанского района обнаружен незаконный отстрел одной особи самца косули сибирской, по факту чего сотрудниками полиции ОМВД по Казанскому району в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело, ведется предварительного расследование. Размер причиненного ущерба составил 120 000 рублей.

03.11.2018 на территории Чуртанского сельского поселения Викуловского района сотрудниками Госохотуправления Тюменской области задержан Михаил Н., который совершил незаконный отстрел одной особи самца косули сибирской, причинив своими противоправными действиями крупный экологический ущерб государственному охотничьему фонду, в размере 120 000 рублей. Отделом полиции № 2 МО МВД России «Ишимский» возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Госохотуправление Тюменской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» добыча косули осуществляется в соответствии с лимитами добычи, утвержденными по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Разрешение на добычу копытных животных, в т.ч. косули, выдается на отстрел или отлов одной особи, при этом разрешение действует в указанном в нем месте охоты и в указанные сроки охоты. Это связано с биологической ценностью каждой особи животного для воспроизводства их популяции.

Незаконная добыча приводит к неконтролируемому снижению численности таких видов животных и, как следствие, невозможности их естественного воспроизводства.