Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 апреля 2019 15.03.2019 около 23 часов Артем Ш. и Евгений М., действуя по предварительному сговору, в закрытые сроки охоты, не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вооруженные двуствольным гладкоствольным ружьем, заряженным двумя патронами 12 калибра, с применением фароискателя и автомобиля марки «Лада-212140», находясь на участке местности, расположенном в 895 м севернее с. Березино Викуловского района Тюменской области, осуществляли незаконную охоту путем выискивания и выслеживания диких животных. Однако, указанные лица были задержаны сотрудниками ОГИБДД МО МВД «Ишимский» совместно с сотрудниками Викуловского районного отдела Госохотуправления Тюменской области.

Несмотря на то, что действиями Артема Ш. и Евгения М. ущерб государственному охотничьему фонду причинен не был (лица не успели произвести отстрел животных), сотрудниками полиции их действия были квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

Практика привлечения судами Тюменской области лиц к уголовной ответственности за осуществление незаконной охоты с применением запрещенных Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, световых устройств и транспортных средств справедливо имеет положительное направление в целях предупреждения преступлений такого рода.

Так, в 2018 году Викуловским районным судом за аналогичные действия были привлечены к уголовной ответственности 6 человек с назначением штрафа в 100 000 рублей каждому. Приговоры суда прошли этап апелляционного обжалования в Тюменском областном суде, однако, были оставлены в силе.

21.03.2019 около 09:00 часов государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Ярковского районного отдела Госохотуправления Тюменской области на территории общедоступных охотничьих угодий Ярковского района, расположенной в 30 м западнее от знака «155» — 155ый км Федеральной автодороги «Тюмень-Ханты-Мансийск», задержаны Владимир С. и Алексей С., передвигавшиеся на буране, к которому была привязана отстрелянная туша дикого животного — самки лося. По данному факту отделом полиции №2 МО МВД России «Тобольский» (дислокация с. Ярково) в отношении указанных лиц возбуждено уголовного дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ — незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба. Ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду, в размере 400 000 рублей в настоящее время уже возмещен нарушителями.