Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 августа 2019

15.03.2019 после 23 часов Артём Ш. 2000 г.р. и Евгений М. 1998 г.р., не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в закрытые сроки охоты, на автомобиле марки «ЛАДА-212140» с применением фароискателя и двуствольного гладкоствольного ружья, заряженного двумя патронами 12 калибра, осуществляли незаконную охоту, пренебрегая установленными Правилами охоты запретами.
Указанные лица выискивали диких животных, освещая дополнительным источником света (фарой) поля и лесные массивы на окраине с. Березино Викуловского района Тюменской области. Около 23 часов 30 минут, находясь на участке местности, расположенном в 895 м севернее с. Березино Викуловского района Тюменской области, нарушители были задержаны сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Ишимский» совместно с сотрудниками Викуловского районного отдела Госохотуправления Тюменской области. Несмотря на то, что вышеуказанные лица не успели произвести отстрел животных и ущерб государственному охотничьему фонду причинен не был, сотрудники полиции их действия квалифицировали по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, возбудили уголовное дело.
25.06.2019 Викуловский районный суд признал Артема Ш. и Евгения М. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УК РФ – незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства, и назначил им наказание в виде штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей каждому.

Тенденция привлечения судами к уголовной ответственности за осуществление незаконной охоты с применением световых устройств и транспортных средств, запрещенных Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, приобрела не только положительный, но и более ужесточенный характер, что проявляется в наказаниях, устанавливаемых судами в рамках санкций ст. 258 УК РФ.
Госохотуправление Тюменской области призывает жителей и гостей Тюменской области не нарушать требования законодательства об охоте и ответственно относиться к сохранению охотничьих ресурсов.