Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 января 2021
Охота с подсадной уткой в Тюменской области

В адрес Госохотдепартамента Тюменской области поступил ряд вопросов, касающихся охоты с использованием подсадных (манных) уток на территории области. После изучения направленных вопросов подготовлено соответствующее разъяснение для охотников.

При получении разрешения на охоту с подсадной уткой (сроки охоты — с 1 апреля по 30 апреля) возможна ли охота без подсадной утки в сроки охоты – с 21 апреля по 30 апреля по уже полученному ранее разрешению?

В соответствии с пунктом 9 Параметров охоты, утвержденных постановлением губернатора Тюменской области от 30.12.2020 №209, при наличии разрешения на добычу селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток (с 1 по 30 апреля) в сроки, определенные пунктом 4 приложения к настоящим параметрам (с 21 по 30 апреля), допускается охота без использования живой подсадной (манной) утки.

Вместе с тем департамент обращает внимание, что согласно пункту 4 постановления губернатора Тюменской области от 30.12.2020 №209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» вышеуказанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.

В 2021 году весенняя охота на уток пройдет в традиционные сроки: с первой субботы мая — в южных районах, со второй субботы мая — в северных районах. При этом охотнику необходимо самостоятельно определить вид весенней охоты, которую он желает осуществлять: охота на селезней уток с живой подсадной (манной) уткой либо весенняя охота на селезней уток с первой/второй субботы мая.

Имеется ли документ, регламентирующий количество охотников на одну утку при охоте с подсадной?

В соответствии с пунктом 7 Правил охоты охота с подсадной уткой может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных (далее — коллективная охота). Правила охоты не содержат требований к количеству охотников на одну подсадную утку.

При осуществлении коллективной охоты, за исключением охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, каждый охотник должен иметь при себе:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

- разрешение на добычу охотничьих ресурсов;

- путевку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).