Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
16 августа 2022
Красная книга Тюменской области: южнорусский тарантул

Еще один редкий представитель фауны Тюменской области, занесенный в Красную книгу, — южнорусский тарантул. Это самый крупный паук в нашем регионе.

Длина его тела составляет от 2 до 5 см, при этом самки крупнее и массивнее самцов. Головогрудь грушевидная, головная часть утолщена и приподнята, покрыта темно-светлыми полосками, грудной щиток черный. Ноги мощные, длинные, светло-серые, снизу бело-розовые с черными пятнами. Брюшко яйцевидной формы, сверху в белых, серых и черных пятнах и полосках, с нижней стороны черное.

Вид встречается по берегам рек и озер, на лугах, полях, огородах. Пауки живут в глубоких вертикальных норках, выстланных паутиной, предпочитая увлажненную песчаную почву. Ночью выходят и охотятся у входа на насекомых, днем подкарауливают их прямо в норках. Самка откладывает несколько сот яиц в паутинный кокон и носит его на себе. Развивается в течение двух лет.

Ареал обитания южнорусского тарантула — лесостепная, степная и полупустынная зоны Евразии от Южной Европы до Монголии и Китая. В Тюменской области он отмечен в Ярковском, Ялуторовском, Казанском, Абатском, Сладковском, Тюменском, Армизонском и Бердюжском районах. Укусы такого паука болезненны и вызывают опухоль, но для жизни человека не опасны.

Стабильные популяции известны в Абатском, Армизонском, Бердюжском и Сладковском районах. В последние годы в южных районах отмечается увеличение численности вида. Южнорусский тарантул охраняется в заказнике «Таволжанский» (Cладковский район).