Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 ноября 2022
Вниманию охотников: соблюдение Правил охоты помогает избежать трагедии

В связи с произошедшими за последнее время неоднократными случаями трагической гибели людей во время охоты Госохотдепартамент Тюменской области напоминает: основой осуществления охоты и сохранения охотресурсов являются Правила охоты. Они обязательны для исполнения.

Применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в темное время суток в установленных Правилами охоты случаях не должно создавать угрозу жизни и здоровью людей.  

При осуществлении охоты запрещается стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, а также в направлении людей в случае, когда снаряд может пройти ближе, чем в 15 метрах от них.

Не допускается осуществлять стрельбу в случаях, если охотник не видит или не знает места остановки снаряда, учитывая дальность его полета и возможность рикошета.

Запрещается стрелять ниже 2,5 метров по взлетающей и летящей птице при осуществлении охоты в зарослях, кустах и при ограниченном обзоре местности.

Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.

При зарядке или разрядке охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от людей.

Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.

За стрельбу по неясно видимой цели, ставшую причиной трагедии, статьей 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» установлена уголовная ответственность. Ее санкция предусматривает наказание в виде исправительных или принудительных работ на срок до двух лет, ограничения или лишения свободы на тот же срок.