Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
01 декабря 2022
Обитатели Тюменской области, не отнесенные к охотничьим ресурсам: лапландский подорожник

В Тюменской области водится птица с очень необычным названием – лапландский подорожник. Этот вид не входит в число охотничьих ресурсов, но и не внесен в Красную книгу региона или РФ.

Длина тела составляет 14-18 см, масса – 18-30 г, размах крыльев – 24-29 см. Клюв относительно высокий и короткий, с немного выпуклым коньком, без щели между надклювьем и подклювьем. Ноги взрослых птиц темные, у самца почти черные, с длинным слабоизогнутым задним когтем.

Верх буровато-охристый, спина с продольными рядами черных пестрин, надхвостье почти без пестрин. Низ светлый с темными или буроватыми наствольными пестринами на боках. Хвост также темный, с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых перьях (снизу выглядит белым).

Клюв в брачном наряде желтый с черной вершиной, осенью тускнеет до серовато-охристого. В брачном оперении у птиц обоих полов выделяется однотонное каштаново-рыжее поле на зашейке и затылке, контрастирующее с тёмной шапочкой и пестрой спиной. У самца в брачном наряде шапочка, «лицо» и манишка черные, брови желтоватые, издалека видна начинающаяся от брови и идущая вниз по бокам шеи и груди белая полоса, разделяющая черный пластрон «лица» и рыжий зашеек.

Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. По земле бегает, а не скачет.

На всей территории Тюменской области этот вид является перелетным.